Aufwand: ohne eigene Bar zB: Martini, Whisky-Cola, Gin-Tonic, ...
Zutaten: 4cl Aperol 6cl Prosecco Soda Orangenscheibe Eiswürfel
Zubereitung: Aperol über Eiswürfel giessen, Prosecco zugeben, mit Soda auffüllen, mit Orangenscheibe im Glas servieren
Garnitur: Orangenscheibe (ungespritzt oder gereinigt!) einfach ins Glas legen
Geschichte/Trivia: Der typisch norditalienische Apritiv, der in den letzten Jahren in Deutschland und Österreich einen unglaublichen Hype erlebt hat, geht vermutlich noch auf die Zeit zurück, als Venetien zu Österreich gehörte - vor 1866 - und man dort wie heute noch insbesondere in Ostösterreich, Wein mit Soda zum 'G'Spritzten' vermischte. 1919 kam Aperol in Padua auf den Markt und das bitter-aromatische Getränk aufzu'spritzen' lag nahe.
Anmerkungen: Es gibt zahlreiche Varianten, die sich teils nur durch die Garnitur, teils durch die Zutaten oder das Verhältnis unterscheiden. In Mailand heisst er etwa Bicicletta, mit stillem Wein statt Prosecco 'Veneziano'
[kjz]
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