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Mit einer perfekten Symbiose aus erlesenen Weinen und authentischem Wienerlied startete am 27. Juni im Stiftsweingut Herzogenburg die beliebte Eventreihe "Kultur bei Winzerinnen & Winzern" in ihre sechste Saison. Der Auftakt versprach bereits, was die kommenden 34 Veranstaltungen in Niederösterreichs Weinbaugebieten erwarten lässt: höchste Qualität in Glas und Kultur.
Das Wetter war perfekt, die Stimmung der Gäste bestens. In einer glanzvollen Zeremonie an einem wunderbar milden Frühsommerabend im Arkadenhof des Wiener Rathauses wurden die besten Weine der Bundeshauptstadt von Bürgermeister Michael Ludwig ausgezeichnet. Die Veranstaltung unterstrich eindrucksvoll die herausragende Bedeutung des Wiener Weinbaus.
Ein herausragendes Talent aus dem Weinviertel setzte sich bei der Schlossquadrat Trophy durch: Franz-Joseph Stift vom Winzerhof Stift in Röschitz wurde als 'Weintalent des Jahres 2025' ausgezeichnet. Mit seinem charakterstarken Riesling vom Urgestein und dem ausdrucksstarken Grünen Veltliner Ried Reipersberg überzeugte der junge Winzer die Fachjury im Finale des renommierten Nachwuchswettbewerbs.
Die erfolgreiche Veranstaltungsreihe "Kultur bei Winzerinnen & Winzern" startet in ihre sechste Saison und verspricht von Ende Juni bis Anfang September 2025 wieder außergewöhnliche Kultur- und Weinmomente. In allen acht niederösterreichischen Weinbaugebieten verwandeln sich malerische Winzerhöfe, historische Kellergassen und gemütliche Heurige zu stimmungsvollen Veranstaltungsorten.
Mitten in der Stadt wachsen hier neben Feige, mediterrane Exoten, Bio-Kräuter und Gemüseraritäten – alles nach biologischen Grundsätzen kultiviert. Der BIO FEIGENHOF in Wien, in der Simmeringer Haide, mit Blick auf das Schloss Neugebäude. Mediterrane Düfte, blühende Pflanzenvielfalt - ein Ort zum Innehalten und Entdecken und Österreichs erste Adresse für biologisch kultivierte Feigen. ...
Die Entscheidung von McDonald's Österreich, den McPlant aus dem Sortiment zu nehmen, markiert einen bemerkenswerten Wendepunkt in der Debatte um vegane Fastfood-Angebote. Was 2021 noch als revolutionärer Schritt gefeiert wurde, endete nun still aufgrund mangelnder Nachfrage. Statt dem industriellen Fleischersatz aus Hülsenfruchtprotein soll es ein neus Gemüseprodukt geben.
Das Nordico Stadtmuseum Linz – ein Museum der Museen der Stadt Linz GmbH – erhält den diesjährigen Österreichischen Museumspreis. Die Auszeichnung wird jährlich vom Museumsbeirat des Bundesministeriums für Wohnen, Kunst, Kultur, Medien und Sport (BMWKMS) für herausragende Leistungen im Bereich der Museumsarbeit vergeben. Sie ist mit 20.000 Euro dotiert.
Die Privatbrauerei Hirt blickt auf ein besonderes Fest zurück: Am 11. Juli wurde am Standort Hirt ein bedeutender Meilenstein gefeiert – über 755 Jahre gelebte Braukunst. Im Zentrum der Feierlichkeiten standen nicht nur das beeindruckende Jubiläum, sondern auch die Inbetriebnahme der neuen Flaschenwasch-, Abfüll- und Verpackungsanlage sowie die offizielle Präsentation des Markenrelaunchs.
Die Wiener Institution, das Hotel Stefanie, wurde am 8. Juli 1600 als „Weiße Rose“ gegründet, und ist somit das älteste Hotel in der Bundeshauptstadt und wird heute von der Familie Schick in vierter Generation geführt. Die fünfte Generation mit Sohn Dr. Alexander Schick steht schon in den Startlöchern.
Eine bedeutende Ära österreichischer Brautradition findet nun doch ihre Fortsetzung: Die Engelszeller Likör- und Brau GmbH unter Führung von Elisabeth und Martin Paminger übernimmt die historische Produktion im Stift Engelszell. Damit bleibt die einzigartige Tradition des österreichischen Trappistenbiers erhalten.
Rund um die Trinkgeldpauschale wird viel diskutiert – doch zurück bleibt vor allem Unsicherheit. Betriebe wissen nicht, was gilt. In Wien gilt seit Jahren eine klare und transparente Pauschalregelung für Trinkgelder. Sie bietet Rechtssicherheit, ist einfach in der Abwicklung und schützt Arbeitgeber und Arbeitnehmer vor bürokratischem Aufwand und finanziellen Risiken
Im Herzen des siebten Wiener Gemeindebezirks erwacht eine beliebte Sommertradition zu neuem Leben: Das 'Collina am Berg' öffnet nach dem überwältigenden Erfolg des Vorjahres erneut sein charmantes Sommer-Bistro und lädt von Mittwoch bis Samstag zu genussvollen Stunden von mittags bis Mitternacht.
Ein bedeutender Schritt für die biodynamische Weinkultur: Das Weingut Podere Salicutti in Montalcino feiert sein zehnjähriges Jubiläum unter der Führung von Sabine und Felix Eichbauer und gleichzeitig die Entstehung des ersten respekt-BIODYN zertifizierten Brunello - ein Meilenstein für nachhaltigen Weinbau in der Toskana.
Wenn etwas verlässlich funktionieren soll, dann geht man zum Schmid und nicht zum Schmidl. Das hat sich vermutlich auch das Führungsteam von Ottakringer gedacht, als sie zwei führende Protagonisten für die Renaissance des alt eingesessenen Bermuda-Bräus ausgewählt haben: Als Betreiber des neuen "Ottakringer Zapfmeisterei Bermuda Bräu“ konnten sie die allseits bekannte Familie Huth gewinnen.
Das legendäre Grand Hotel Wien am Kärntner Ring, eines der traditionsreichsten Luxushotels der Hauptstadt, muss Konkurs anmelden. Nach der Insolvenz der Muttergesellschaft Erste Wiener Hotel AG trifft es nun auch die Betreibergesellschaft des 1870 eröffneten Prachtbaus. Eine Rettung steht im Raum, doch hat der Investor unter anderem bereits bei Kneissl, Backhausen und der Austrian nicht bezahlt.