Verkosten, plaudern und genießen: Jedes Jahr findet am 22. Oktober der Tag des Sekt Austria statt. Aus diesem Anlass öffnen zahlreiche Sekthersteller:innen aus Niederösterreich, dem Burgenland und der Steiermark von 20. bis 22. Oktober 2023 ihre Kellereien für Besucher:innen und locken mit vielfältigen Programmen. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zum außergewöhnlichen Sekt-Austria-Dinner.
Neues Corporate Design für Sekt Austria
Im Vorfeld des Tag des Sekt Austria wurde gestern im Rahmen der Jahrespressekonferenz auch das neue Corporate Design vorgestellt. Dies soll gemeinsam mit der Sekt Austria Qualitätspyramide das Profil österreichischen Sektes schärfen und die Kommunikation optimieren. Das neue einfärbige Logo führt im Zentrum eine auf dem Kopf stehende Traube, umgeben vom Schriftzug 'Aus Gutem Grund - Sekt Austria'. Eine besondere Leistung zieht man in Betracht, dass Sekt Austria bei den vielen Initiativen und Veranstaltungen 2023 mit dem gleichen knapp kalkulierten Budget auskommen muss wie in jedem Jahr seit Gründung.
Annemarie Foidl ist neue Sekt Austria Botschafterin 2023
Für das kommende Jahr konnte die vielfältig aktive Wirtin der Angerer Alm in St. Johann in Tirol und Präsidentin der Sommelier Union Austria als neue Sekt Austria-Botschafterin gewonnen werden. Sie ist somit die achte Gesandte der Sekt-Austria-Botschaft und folgt in dieser prickelnden Mission auf Lobbyist und Falstaff-Herausgeber Rosam.
"Sekt Austria ist für mich ein wunderbares Getränk und auch Arbeitsmittel. Als Sommelière arbeite ich seit Jahrzehnten mit österreichischem Sekt und ich fühle mich sehr geehrt, dass ich nun auch in der Funktion als Botschafterin dazu beitragen darf, diesen bei den Konsument:innen und in der Sommelerie noch bekannter, beliebter und verständlicher zu machen. Sekt Austria braucht keine besondere Gelegenheit, er passt immer!“, schwärmt die frisch inaugurierte Sekt-Austria-Botschafterin Annemarie Foidl.
"Annemarie Foidl hat österreichischen Sekt und Sekt Austria seit jeher mit viel Passion und Überzeugung unterstützt – ob als Gastronomin auf der Angerer Alm oder Sommelière und Schaumweinexpertin bei den verschiedenen Veranstaltungen des Österreichischen Sektkomitees. Zudem ist sie international bestens vernetzt. Wir freuen uns auf eine lebendige Zusammenarbeit im Zeichen der rot-weiß-roten Banderole“, zeigt sich Mag. Benedikt Zacherl, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees, erfreut über die neue Sekt-Austria-Botschafterin.
Diffizile Entwicklung im Sektmarkt
Während in der Gastronomie und im Fachhandel eine kontinuierlich steigende Präsenz zu beobachten ist, verläuft die Entwicklung im Lebensmittelhandel etwas langsamer. Hier war nach dem von COVID beeinflussten Spitzenjahr 2021 eine ruhigere Entwicklung zu erwarten. So wächst der gesamte Schaumweinmarkt im Umsatz, bewegt sich jedoch in der Menge leicht zurück. Dem Umsatzwachstum von 2,5 Prozent im ersten Halbjahr lt. Nielsen, steht eine Absatzentwicklung von minus 4,7 Prozent gegenüber. Der Mengenrückgang ist auf eine Kaufzurückhaltung zurückzuführen, die wiederum im Thema Inflation und allgemeine wirtschaftliche Entwicklung ihren Ursprung hat.
Gerade auch hochpreisige Produkte stehen unter Druck. So verlor der Champagnermarkt über 13 Prozent an Menge. Der Sektmarkt entwickelt sich besser als der gesamte Schaumweinmarkt und ging im Absatz um nur 4,5 Prozent zurück während der Umsatz um 4,3 Prozent stieg. Rosé Sekt liegt nach wie voll im Trend und konnte sowohl bei Menge als auch bei Umsatz deutlich zulegen und seinen Anteil am Gesamtsektmarkt auf über 27% erhöhen. Positiv entwickeln konnte sich die Geschmacksrichtung Brut mit einem Plus von +9,7 Prozent im Absatz und +14 Prozent im Umsatz. Grundsätzlich sieht man der kommenden Sekt-Hochsaison mit Weihnachtsgeschäft, Silvester und Ballsaison optimistisch entgegen. Zumal der Trend zur Regionalität und das Vertrauen in die Qualität heimischer Produkte dafürsprechen.
Spannende Verkostung in drei Flights
Im Anschluss an die PK gab es eine Masterclass zum Sekt Austria, bei der drei thematische Flights mit jeweils drei Sekten verkostet werden konnten, jeweils von den WinzerInnen persönlich vorgestellt:
Flight 1: So typisch österreichisch ist Sekt Austria
Sekt Austria Brut 'Blanc de Blancs' 2019, Weinviertler Sektmanufaktur (Grüner Veltliner & Welschriesling)
Sekt Austria Reserve Brut 'Blanc de Noirs' 2018, Christina Hugl (Zweigelt)
Sekt Austria Große Reserve Brut Nature 'Blanc de Noirs' 2019, Weingut Esterhazy (Blaufränkisch)
Flight 2: So typisch burgundisch ist Sekt Austra
Sekt Austria Reserve Extra Brut 'Blanc de Blancs' NV, Weingut Bründlmayer (Chardonnay)
Sekt Austria Große Reserve Brut Nature 'Blanc de Noirs 2017, Weingut Wieninger (Pinot Noir)
Sekt Austria Große Reserve Brut 2017, Schlumberger Wein- & Sektkellerei (Chardonnay
Flight 3: So typisch rosé ist Sekt Austra
Sekt Austria Brut 'Rosé de Rouges' NV, Sektkellerei Szigeti (Zweigelt, Blaufränkisch)
Sekt Austria Reserve Brut Nature 'Brut Rosé' 2018, Weingut Malat (Pinot Noir)
Sekt AustriaGroße Reserve Brut Nature 'SOL Rosé' 2016, Weingut Harkamp (Pinot Noir, Chardonnay, Weissburgunder, ungeschwefelt)

(c) OESK/Christine Miess
Anlässlich der Jahrespressekonferenz für Sekt Austria präsentierten Sekthersteller:innen Sekt Austria in den drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve.
Wie es weitergeht? Die neue Sektbotschafterin Annemarie Foidl' brachte es knackig formuliert auf den Punkt: "Der Auftrag an die Sommellerie ist gegeben - wir werden sehen, dass wir österreichischen Sekt in jedes Glas bringen!" In diesem Sinne Prost - auf einen wahrhaft österreichischen Genuss! [kjz]
Link zu: Detauls zum Programm am Tag des Sekt Austria Link zu: Sekt Austria Homepage Link zu: Sommellierunion Austria gleich bestellen bei amazon.de

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