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Älteste Senfmühle Österreichs produziert nach dem Senf Reinheitsgebot
copyright: Spak
© Spak
  

Die älteste Senfmühle Österreichs wurde 1866 in Betrieb genommen und ist bis heute im Einsatz. Die Senfsieder verwenden Original-Rezepturen aus dem 19. Jahrhundert und halten sich strikt an das "Senf Reinheitsgebot" – ausschließlich heimische Senfsaat sowie Wasser, Gewürze und Essig werden für die Herstellung genutzt. Das gilt auch für den Extragon Senf von Spak, das neueste Produkt der Albatros Senfmühle.

Laut einer REGAL-Umfrage ist in acht von zehn österreichischen Haushalten ist Senf unverzichtbar. Kein Wunder also, dass das Angebot in Handel und Gastronomie inzwischen weit mehr als „den Siaßen“ und „den Schoafen“ umfasst, mit denen alles angefangen hat. Auf der Suche nach dem traditionsreichsten Senf des Landes wird man im niederösterreichischen Gallbrunn fündig. Dort befindet sich die Albatros Senfmühle – die älteste in Österreich und zugleich ein Aushängeschild des „Senf Reinheitsgebots“. Nach diesem entsteht auch der Albatros Extragon Senf, die diesjährige Innovation aus dem Hause Spak.

Das Senf Reinheitsgebot

Im Jahr 1866 nahm Albatros den Betrieb seiner Senfmühle auf und avancierte mit ihren Erzeugnissen schnell zum K.u.K. Hoflieferanten. Dass viele der Original-Rezepturen bis heute erhalten sind und weiterhin die Grundlage für die moderne Produktion bilden, ist aber einem anderen österreichischen Traditionsunternehmen zu verdanken. Spak kaufte die Firma Albatros 1985 auf und behielt ihre altbewährten Herstellungsmethoden weitgehend bei. Das bedeutet unter anderem, dass immer noch das ganze Senfkorn geschrotet und zur Maische angesetzt wird und der Senf anschließend genug Zeit zum Rasten bekommt, um sein volles Aroma entfalten zu können. Darüber hinaus halten sich die Senfsieder strikt an das „Senf Reinheitsgebot“.

"Man darf sich das nicht so vorstellen wie beim Bierbrauen. Wir haben uns selbst strenge Richtlinien auferlegt, die unseren Anspruch widerspiegeln, regionalen Premium-Senf zu erzeugen“, erklärt Geschäftsführer Peter Spak. „Unser Senf Reinheitsgebot besagt, dass ausschließlich heimische Senfsaat sowie Wasser, Gewürze und Essig für die Herstellung verwendet werden dürfen. Es handelt sich um ein Naturprodukt – um chemische Zusätze und Konservierungsstoffe machen wir einen großen Bogen.“

An Renommee hat der Albatros Senf in den letzten 150 Jahren nichts eingebüßt – bei den Top-Adressen unter den Wiener Würstelständen wird er nach wie vor direkt vertrieben. „Das Beibehalten der ursprünglichen Rezepte ist sicherlich ein Grund für die anhaltende Beliebtheit des Albatros Senfs“, so Peter Spak. „Dieser Punkt war uns auch immer sehr wichtig. Wir wollten nicht nur die Marke Albatros kaufen, sondern ihre Tradition weiterführen.“

Der Albatros Extragon Senf

Raum für Innovationen ist trotzdem gegeben – wie etwa das neueste Schmankerl aus der ältesten Senfmühle des Landes beweist. Statt mit exotischen Zutaten oder Geschmacksrichtungen zu experimentieren, widmete sich Spak der urigsten Frage unter den heimischen Senfenthusiasten: „Siaß oder schoaf?“ Ein „Schoafer“ ist es am Ende geworden. „Wir wollten einen klassischen Estragon schaffen, der aber ein bisschen mehr Biss und noch intensiveren Geschmack bietet. Folgerichtig haben wir ihn dann auch Extragon getauft“, schmunzelt Peter Spak.

Der Extragon wird mit einem frisch eingelegten Estragon-Blatt, knackigen Senfkörnern und Honig verfeinert. Erhältlich ist er ausschließlich im Glas und reiht sich damit in die übrigen Spak Neuerscheinungen 2021 ein. „Was all unsere Innovationen verbindet, ist neben dem hohen Qualitätsanspruch vor allem der Nachhaltigkeitsgedanke. Wir setzen auf recyclebare Verpackungen, effiziente Logistik und Produktionsprozesse, um unseren ökologischen Fußabdruck zu minimieren“, so Peter Spak.

Als einziger Senf im Quartett hebt sich der Extragon freilich vom Österreicher Ketchup, Master Bio Ketchup und Ajvar Ketchup ab. Alle vier Innovationen findet man auf der Großfläche und auf vielen Displays.

[mst/kjz]

Link zu: Spak Albatros Senf

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