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Steirische Riedenweine zu Gast im Kursalon Hübner
copyright: Gerd Schneider
© Gerd Schneider
  

Das steirische Terroir, sein Geschmack und eine echte Premiere sorgten am 30. August 2024 für ein „full house“ im Kursalon Hübner. Als besondere Novität konnten die Besucher ihre Verkostungslisten entlang der sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark sortieren und sich ganz auf die sensorischen Spuren von Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- oder Vulkangestein begeben.

Boden, Rebe, Winzer

Ein schöner Start in die herbstliche Verkostungssaison: Bei strahlendem Sonnenschein und umgeben von der charmanten Kulisse des Wiener Stadtparks präsentierten rund 60 steirische Winzer*innen ihre vom Terroir geprägten Riedenweine. Im Mittelpunkt standen die Jahrgänge 2020 bis 2022, ergänzt von gereiften Kreszenzen bis ins Jahr 2004 zurück. Das thematische Herzstück bildete das Motto „Boden, Rebe, Winzer*in“. Diesem folgend, hatten die Besucher*innen die Möglichkeit, ihre Verkostungstour via QR-Code nach den sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark anzulegen und dabei die persönlichen Lieblingswinzer*innen und Rebsorten auszuwählen. So konnte man auf geradezu spielerische Weise den Gaumen für die Terroirs der steirischen Riedenweine konditionieren und etwa herausfinden, ob man in Bezug auf eine bestimmte Rebsorte mehr zu Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- oder Vulkangestein tendiert.

Großen Zuspruch erfuhr auch die Tastingzone auf der Empore des Kursalons Hübner, wo über 30 ausgewählte Revelation-, Grand Gold- und Gold-prämierte steirische Weine der diesjährigen Sauvignon Selection präsentiert wurden.

Pionierarbeit von Top-Sommelières und -Sommeliers

Als roten Faden für die „sechs Wege zum steirischen Terroir“ haben Top-Sommelières und - Sommeliers sensorische Charakterstudien verfasst und diese dienten den Besucher*innen als Orientierung auf der Suche nach ihrem präferierten steirischen Bodentyp. Ein Konzept, das in dieser Weise Pioniercharakter hat und mit dem Wein Steiermark die Bedeutung der Sommelerie als Weinbotschafter hervorstreichen und Weinliebhaber*innen einen neuen Zugang zum Thema Wein bieten möchte. Die Beschreibungen sind auf der Website von Wein Steiermark unter diesem Link nachzulesen: www.steiermark.wine/bodenbeschreibung-steiermark.

Terroirbeschreibung Sommelières & Sommeliers

Vulkangestein – Katharina Gnigler, Das Traunsee, Schiefer – René Kollegger, Schlosskeller Südsteiermark, Opok – Matthias Pitra, MAST, Sandgestein – Sonja Rauch, Geschwister Rauch, Kalk – Simon Schubert, Reznicek, Schotter – Stefanie Wiesner, Studentin, vormals Konstantin Filippou

Riedenweine: Der Geschmack

Steirischer Wein ist auf allen drei Ebenen FRUCHTIG, VIELFÄLTIG und TROCKEN. Riedenweine präsentieren sich MINERALISCH, riedentypisch, würzig, hochreif und lagerfähig. Sie fordern die, Weinkenner*innen zur Auseinandersetzung mit dem Ausdruck bester Lagen und deren unterschiedlichen Nuancen. Gebietsweine zeigen sich FRISCH, leicht, lebendig und trinkfreudig und damit die Vielfalt der Steiermark. Ortsweine bilden die Kraft der Mitte: ELEGANT, harmonisch, reif, gehaltvoll und extraktreich.

Zitat Stefan Potzinger, Obmann von Wein Steiermark:
„Wir haben in der Steiermark schon früh den Wert unserer Lagen erkannt und umfassendes Wissen über unsere Böden gesammelt. Es freut mich sehr, dass wir den Besucher*innen der steirischen Riedenweinverkostung die Bedeutung unserer Böden auf eine ganz neue Art vermitteln konnten. Die Steiermark birgt in vielerlei Hinsicht großes Potenzial, das wir noch intensiver nutzen wollen, insbesondere mit unserer Hauptrebsorte Sauvignon Blanc.“

Herbst- Termine von Wein Steiermark :

• Junker-Präsentation, 6. November, Stadthalle Graz, Junkerpräsentation Graz 2024 • Wein Steiermark

• Herbst in der Steiermark – Sturm, Kastanien & Weinfeste – www.steiermark.wine/events

• Trüffelfestival Graz 2024 • Wein Steiermark, Trüffelfestival Graz 2024 • Wein Steiermark

[mst]

Link zu: Steiermark Wein

Link zu: Die Böden der Steiermark

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