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Gimlet
Dry-Cocktails, Abends, dry
Aufwand: Mini-Bar (Grundgetränke, Grundbarbesteck=Löffel, Shaker,...
Zutaten: 5 cl gin 3 cl lime juice 2 cl lemon juice 2cl Zuckersirup
Zubereitung: Mit Eiswürfeln gut im Shaker durchrühren und in das vorgekühlte Glas abseihen
Garnitur: Limettenschalenspirale
Geschichte/Trivia: Erfunden wurde der Gimlet wie so viele andere Klassiker in den "Roaring Twenties". Ein Rezept von 1928 beschreibt den Gimlet als "Gin, ein Schuss Limette und Soda. Viele Rezepte verwenden auch Rose's Lime Juice, eigentlich ein Limettensirup, und so wird er auch in Raymond Chandlers "The Long Goodbye" aus dem Jahr 1953 bereitet: "Ein echter Gimlet ist halb Gin, halb Rose's Lime Juice und sonst nichts!" Da in vielen Rezepte Rose's Lime Juice verwendet wird vermuten manche "Mixologen", dass der Gimlet eigentlich rund um dieses Produkt, vielleicht sogar von dessen Hersteller, erfunden wurde. Wieder andere behaupten, dass Gimlets bereits Ende des 19. Jahrhunderts in der Britische Royal Navy beliebt waren.
Tips: Notfalls kann man den Gimlet auch nur mit Limettensaft oder ausschliesslich mit Zitronensaft mischen. Verwendet man Rose's Lime Juice mischt man am besten 4:1.
Anmerkungen: Der Gimlet hat in Film und Romanen Kultstatus. Philip Marlowe und Terry Lennox trinken ihn zum Beispiel in Raymond Chandlers "Long Goodbye" ebenso wie Wilson und Mr. und Ms. Macomber in Hammingways "The Short Happy Life of Francis Macomber". Jack Nicholson bestellt ihn im Film 'What about Schmidt" bei der Abschiedsparty, David Fischer in "Six Feet Under", Folge 407 oder Emily Gilmore von den Gilmore Girls. Sogar bei der Oskarverleihung hatte der Gimlet schon einen Fernsehauftritt, wenn auch hinter der Bühne: Helen Mirren trank bei den 79th Academy Awards hinter der Bühne für die "Thank You" Kamera einen als "a very British drink" [pge]
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