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Buchrezension
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Wirtshausführer Österreich 2024
copyright: Gourmedia Verlag
© Gourmedia Verlag
  

1.000 beste Genießer-Wirtshäuser aus Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol werden detailreich und liebevoll beschrieben, 100 neue Lokale, 410 x „Nachhaltig Wirten“-Lokale und 250 Top-Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle:


 

Verlag Gourmedia
Klaus Egle
Wirtshausführer Österreich
  2024
ISBN 978-3-9505258-1-6
Preis: 29,90€

Mit diesen beeindruckenden Eckdaten stellte sich am Dienstag, 24. Oktober 2023 im Rahmen eines kulinarischen Mittagsevents im weit über die Grenzen hinaus bekannten Landgasthaus „Saziani Stub‘n“ im steirischen Strass vor. Gleichzeitig wurden die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2024“, „Wirtshausführer Weingut 2024“, „Wirtshausführer Weinmensch 2024“ und „Wirtshausführer Weinwirte 2024“ verliehen. Zahlreiche Gäste sowie Wegbegleiter aus Wirtschaft, Tourismus und Gastronomie feierten mit.

Die Ausgezeichneten

Wirt 2024: Saziani Stub‘n, Steiermark

Mehr als zwei Jahrzehnte haben Anna und Albert Neumeister ihre „Saziani Stub’n“ aufgebaut, heutigen Größen der Kochszene ihren Aufstieg ermöglicht und jetzt an die Sommelière Ruth Heusch und Küchenchef Christoph Mandl übergeben. Mandl war zwölf Jahre zuerst Souschef, dann Küchenchef bei Alain Weissgerber im Taubenkobel und kocht sowohl beim Wirtshaus- als auch beim Gourmetmenü mit einer subtilen, feinen und doch aromaintensiven Art, die so wunderbar zu diesem Haus passt. Heusch fühlt sich sichtlich wohl in der Rolle der Gastgeberin und findet mit sicherer Hand das perfekte Wein-Match zu den Kreationen der Saziani-Küche.

Weingut 2024: Weingut Krutzler, Burgenland

Über ein halbes Jahrhundert wurde die Marke Krutzler von drei Generationen zur stabilen und harten Währung der österreichischen Weinszene aufgebaut. Der Leitstern des Betriebes, der Blaufränkisch „Perwolff“ strahlt als Fixstern hell am heimischen Weinhimmel während Junior Clemens Krutzler, der im Betrieb gemeinsam mit den Eltern Melanie und Reinhold Krutzler werkt, bereits mit eigenen Weinen voll Finesse, Frische und Leichtigkeit auf sich aufmerksam macht. Da ist es ganz klar: Die Erfolgsgeschichte wird weitergeschrieben.

Weinmensch 2024: Paul Gessl

Paul Gessl, Winzersohn aus dem Pulkautal und Absolvent der Montan-Universität in Leoben, leitet seit dem Jahr 2000 die Niederösterreichische Kulturholding (NÖKU) und ist als deren Sprecher ein unermüdlicher Verbinder von Wein und Kultur. Der edle Rebensaft hat ihn auf all seinen Berufs- und Lebensstationen begleitet und er ist nicht nur ein Weinfreund und -genießer, sondern auch ein profunder Kenner der Materie. Bordeaux, Burgund und Piemont sind für ihn vertrautes Terrain, doch seine besondere Liebe gilt dem österreichischen Wein und zuallererst dem aus seiner Heimat, dem Weinviertel. Die Verbindung von Wein, Kultur und Landschaft ist für ihn ein herausragendes Differenzierungsmerkmal, weshalb bei allen Kulturaktivitäten des Landes der niederösterreichische Wein einen besonderen Auftritt hat.

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[mst]

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