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Die insgesamt 41 Rezepte aus dem Kochbuch unter dem Titel „Zu Tisch im Muntafu“. stammen von 29 Köchinnen und Köchen aus unserer Gastronomie, von der Gastgeberschule für Tourismusberufe und auch von Privatpersonen, die mit der Montafoner Küche verbunden sind.
Zu Tisch im Montafu Projektverantwortung: Daniela Vonbun, Montafon Tourismus 145 Seiten ISBN: 978-3-200-08321-9 Preis: 34.90€
Nicht nur die wunderschöne Gestaltung des Buches mit hochwertigen Fotos, sondern auch die Einteilung der Rezepte ist außergewöhnlich. Anders als in anderen Kochbüchern werden die Speisen nicht in Speisenfolge oder Zutaten kategorisiert. „Auch hier ist das Montafon besonders“, schmunzelt Daniela Vonbun, Projektverantwortliche von "Zu Tisch im Muntafu" . „Das Tal und seine Bewohner charakterisieren fünf Werte, unsere sogenannten Markenkernwerte: eigenwillig, tüchtig, bäuerlich, geschichtsträchtig und pionierhaft. Dementsprechend sind alle Montafoner Rezepte diesen Werten zugeordnet. Mehr zu diesen Werten erfährst Du natürlich im Kochbuch selbst“, so Daniela, die sich nach über 12 Jahren bei Montafon Tourismus schon selbst als Montafonerin fühlt.
Vom Sura Kees zum Steinschaf
Herausgegeben wird „Zu Tisch im Muntafu“ von Montafon Tourismus in Kooperation mit bewusstmontafon, eine Initiative, die aktiv Produzenten und Gastronomen zusammenbringt und die Konsumenten für die hervorragende Qualität der Montafoner Eigenprodukte sensibilisiert. „Der Sura Kees, das Montafoner Milchkalb oder das Montafoner Steinschaf sind Beispiele dafür – Spitzenprodukte, bei denen es sich lohnt, sie aus dem Montafon zu beziehen, kulinarisch zu verarbeiten und zu genießen“, nennt die 41-jährige einige Beispiele. Die in diesem Kochbuch beteiligten Gastronomiebetriebe sind - wie viele andere auch - stolze Mitglieder bei bewusstmontafon.
„Wir durften für dieses Kochbuch den Köchinnen und Köchen über die Schulter blicken. Das Ergebnis ist ein kulinarischer Querschnitt durch die Montafoner Küche. Von einfach bis raffiniert, von traditionell bis modern“, fasst Daniela das Kochbuch, dessen Umsetzung und Entstehung sie begleitet hat, zusammen.
Internationale Bekanntheit erlangte das Montafon Kochbuch vor Kurzem durch die Auszeichnung mit dem renommierten „Gourmand World Cookbook Award 2023“ .