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Im neuen Wirtshausführer 2023 werden 1.000 beste Genießer-Wirtshäuser aus Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol detailreich und liebevoll von Klaus Egle beschrieben, 100 neue Lokale, 410 x „Nachhaltig Wirten“-Lokale und 250 Top-Winzer und ihre Weine wurden ebenfalls in das 525-Seiten Buch aufgenommen.
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Gourmedia Verlag Wagner-Wittula / Egle ISBN-10 3950525807 552 Seiten Preis: 24,90€ |
Empfehlungen statt Kritik
Dabei bleibt der Wirshausführer seinem Motto seit einem Vierteljahrhundert treu: Wer gut ist, steht drin. „Wir kritisieren nicht, wir geben Empfehlungen“, so die Herausgeber Elisabeth und Klaus Egle und Renate Wagner Wittula. Sie versammeln in ihrem Buch die Wohlfühlplätze der heimischen Gastronomie, wo gute Küche und gepflegte Getränkekultur auf gemütliche Atmosphäre und herzliche Gastlichkeit treffen.
Weinguide mit Alternativen
Im Weinguide „Wein mit Egle“ sind 250 Weingüter versammelt, wobei neben arrivierten Betrieben auch heuer wieder viele Neuzugänge und Geheimtipps Eingang in den Führer gefunden haben. „Nach dreißig Jahren in der Weinbranche geht es mir nicht darum, meine Leser mit den immer gleichen Stehsätzen über die Betriebe zu langweilen, sondern ihnen jedes Jahr zu jedem Winzer und jeder Winzerin eine kleine Geschichte zu erzählen“, so der Herausgeber, der auch nichts von endlosen und am Ende meist wenig überraschenden Weinbewertungen hält.
Von eins bis vier Kellerkatzen
Darum wird jeder Betrieb als Ganzes mit dem traditionellen Symbol der Kellerkatze (von eins bis vier) bewertet und darüber hinaus drei Weine explizit genannt: Der beste Wein des Betriebes, ein Wein mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis und ein Wein mit alternativer Produktionsmethode. „Viele Winzerinnen und Winzer setzen heute auf Alternativweine, von Orange bis Natural von der Amphore bis zum Betonei und auch der Bio-Weinbau ist immer mehr im Vormarsch. Diese Weine sind eine echte Bereicherung und inzwischen ein fixer und wichtiger Bestandteil unseres Weinführers“, so Klaus Egle.
100 neue Lokale
Präsentiert wurde der Guide erstmals am 24. Oktober 2022 im Rahmen eines außergewöhnlichen Mittagsevents im weit über die Grenzen hinaus bekannten Landgasthaus „Waldschänke“ im oberösterreichischen Grieskirchen vor. Gleichzeitig wurden die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2023“, „Wirtshausführer Weingut 2023“, „Wirtshausführer Weinmensch 2023“ und „Wirtshausführer Weinwirte 2023“ verliehen. Zahlreiche Gäste sowie Wegbegleiter aus Wirtschaft, Politik, Tourismus und Gastronomie feierten mit.
Besondere Auszeichnungen
Wirtshausführer Wirt 2023: Landgasthaus Waldschänke
Wirtshausführer Weingut 2023: Domäne Wachau
Wirtshausführer Weinmensch 2023: Mario Pulker
Die Aufsteiger
Wien: Promise, 1090 Wien
Burgenland: Liszt am Bach, Raiding
Kärnten: Sternenberg Gasthof, Sirnitz
Niederösterreich: S’ Platzl, Gloggnitz
Oberösterreich: Wenzel’s Genusswerkstatt, Schardenberg
Salzburg: dahoam, Leogang
Steiermark: Saziani, Straden
Tirol: Zum Tischlerwirt, Reith bei Kitzbühel
Vorarlberg: Der Löwen, Bludenz
Die Weinwirte
Wien: Der Ringsmuth, 1100 Wien
Burgenland: Das Blaufränkisch Weinhotel, Deutschkreutz
Kärnten: Schlossrestaurant Stölzl, Wolfsberg
Niederösterreich: Altes Backhaus, Wiener Neustadt
Oberösterreich: Holzpoldl, Lichtenberg
Salzburg: Winterstellgut, Annaberg
Steiermark: Kehlberghof, Graz
Tirol: Auracher Löchl, Kufstein
Vorarlberg: das Tschofen, Bludenz [mst]
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