Passwort vergessen?
 
Neuen Account erstellen
 
Warum registrieren
 
Nachricht
DruckenArtikel als pdf anzeigen

AMA kürt die Käsekaiser Österreichs
copyright: AMA
© AMA
  

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten heimischen Käse aus 145 Einreichungen. Über die 15 Innovationen entschieden zehn Vertreter aus dem Handel und Kulinarikjournalisten. Die Kategorie "Bio-Käse" war besonders hart umkämpft und brachte vier ex aequo Sieger-Käse.

10 Kategorien prämiert

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden kann, wurden die Trophäen in den letzten Tagen von einer kleinen Delegation der AMA-Marketing direkt an die Betriebe überreicht. Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.

"Wir freuen uns sehr, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährigen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2021 nun ein Jahr in der Bewerbung verwenden“, erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.

Traditionelle Auszeichnung

Der Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser hat eine lange Tradition, ebenso wie die Käsekultur Österreichs. Beeindruckend ist auch die Vielfalt. Österreich kann sich nahtlos in große Käsenationen wie Frankreich oder Schweiz einreihen. Mehr als 700 verschiedene Käse werden hierzulande produziert. Sie alle sind auf www.kaeseproduzenten.com aufgelistet und detailliert beschrieben.



DIE AMA-KÄSEKAISER

Kategorie: Frischkäse

SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur SalzburgMilch, Betrieb Salzburg

Kategorie: Weichkäse

Berggold 1886 fein & würzig Geschwister Bantel

Kategorie: Schnittkäse mild-fein

Ländle Rahmkäse Vorarlberg Milch

Kategorie: Schnittkäse g’schmackig

Spielberger Premium Obersteirische Molkerei

Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig

Ländle Klostertaler - extra reif Vorarlberg Milch

Kategorie: Hartkäse

Mölltaler Almkäse Kärntnermilch

Kategorie: Bio-Käse

Bio Erzherzog Johann Obersteirische Molkerei

Schärdinger Bio Bergfex Berglandmilch, Betrieb Voitsberg

Bio Wiesenmilch Almkäse Kärntnermilch

Woerle Bio Frischkäse Kräuter Gebrüder Woerle

[mst]

Link zu: Käseangebot im Überblick

Kommentare
Nur registrierte Benutzer können Kommentare schreiben!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Drucken
Lifestyle Nachrichten

Toni Mörwald eröffnet Markthalle im ehemaligen Kaufhaus in Feuersbrunn

"Drinks At Home" geht in die zweite Runde!

AMA kürt die Käsekaiser Österreichs

Weihnachten im eigenen Chalet

Waldviertler Whisky J.H.

Der Steirische Junker 2020 ist da!

down
Suche nach News

Bitte geben Sie den gewünschten Suchbegriff ein:

 
GO

  smsParkschein - Das App zum Erstellen einer SMS an Handy Parken
 

 

 
iLifestyle - Das App von Lifestyle -das gute Leben im Internet