Passwort vergessen?
 
Neuen Account erstellen
 
Warum registrieren
 
Nachricht
DruckenArtikel als pdf anzeigen

Wer wird Top-Sommelier Österreichs 2018?
Auch der amtierende
© Sommelier Union Austria
  

Am 5. November 2018 liefern sich 20 Top-Sommeliers im ARCOTEL Wimberger in Wien ein heißes Match um den Staatsmeistertitel. Dabei ist das Niveau so hoch wie nie zuvor. Praktisch alle Teilnehmer verfügen über Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie, die meisten haben bereits eine Reihe von europa- und weltweiten Sommelierwettbewerben bestritten. Darunter befinden sich Namen der heimischen Top-Sommelerie, aber auch einige, die in der Ferne gastronomische Karriere machten.

Vier Jahre liegt es zurück, als mit Suvad Zlatic der amtierende Titelinhaber „Bester Sommelier Österreichs“ gekürt wurde. Auch er stellt sich wieder den vielseitigen und höchst kniffligen Aufgaben. Der Wettbewerb beginnt bereits am Morgen mit einer schriftlichen Arbeit, dieser folgen eine Blindverkostung und verschiedene praktische Aufgaben. Eine strenge Jury beobachtet jeden Griff und jedes Wort der Wettbewerbskandidaten. Rebsorten, Weinlagen, Reberziehung und Winzer aus den exotischsten Weinregionen der Welt müssen ad hoc abrufbar sein. Genauso sind knifflige Fragen über Spirituosen, Sake, Kaffee, Tee, Fruchtsäfte, Käse und generell über die Harmonie von Speisen und Getränken zu beantworten. Das alles auch noch vor Publikum und unter großem Zeitdruck. Und damit es ganz sicher nicht zu einfach wird, stellt die Jury den Kandidatinnen und Kandidaten auch noch jede Menge Fallen. Echte Restaurantsituationen werden nachgestellt, bei denen beispielsweise der falsche Weißwein eingekühlt ist und der richtige neben dem Kühlschrank bei Zimmertemperatur steht oder unpolierte Gläser "vorbereitet" wurden. Vorkommen kann auch, dass die Gäste nach dem Öffnen der Weinflasche plötzlich der Meinung sind, sie hätten einen anderen Wein bestellt – hier sind zusätzlich zum fachlichen Können Nervenstärke, Charme und diplomatisches Geschick gefragt. Wenig verwunderlich also, dass Mentaltraining zur täglichen Vorbereitungsarbeit für diese Art von Wettbewerb gehört.

Besucher willkommen

Highlight des Tages ist das Finale, das im Rahmen eines Galadinners stattfindet. Hier treten die drei Besten auf einer Bühne gegeneinander an, während das Publikum diese hochkarätigen Performances genießen kann. Für diesen Programmpunkt gibt es noch für wein- und gastronomisch interessierte Gäste die Möglichkeit, ein Ticket zu buchen. Moderiert wird der Abend von Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria sowie von Bernd Kreis, Bester Sommelier Europas 1992, Deutschland.

Branchentreff der Gastronomie


Als Gäste haben sich bereits zahlreiche namhafte Winzer angesagt, wie etwa Willi Bründlmayer, Roman Horvath, MW, Domäne Wachau, Georg Prieler und Johannes Reinisch, ebenso Vertreter der Österreich Wein Marketing und von M.A.C. Hoffmann sowie von den regionalen Weinkomitees Leithaberg und Weinviertel. Als weitere unterstützende Partner der Sommelier Union Austria werden von den Unternehmen bs payone, Del Fabro, Gaggenau, Nespresso, Morandell und Schott Zwiesel Gäste erwartet.

Die Wettbewerbskandidaten "Bester Sommelier Österreichs" auf einen Blick:

  • Johannes Andexer, Panoramarestaurant Edelweiss, Berchtesgaden
  • Rene Antrag, Restaurant Steirereck, Wien
  • Johann Artner, Restaurant Artner auf der Wieden, Wien
  • Roman Bolschetz, Restaurant Edvard/Hansen Kempinski, Wien
  • Moritz Dresing, Restaurant CORE by Clare Smyth, London
  • Patrick Heininger, Wifi Innsbruck/Trainer
  • Andreas Jechsmayr, Hotel Forsthof, Sierning
  • Mark Kiss, Restaurant Pfefferschiff, Hallwang
  • Stefan Klettner, Universität Geisenheim, Restaurant Nils Henkel
  • Norbert Kovacs, Hotel Steirerschlössl, Zeltweg
  • Alexander Leitner, Donau Uni Krems, Zur Fischerklause Lütjensee
  • Andreas Parzer, Enoteca Baccano, Rom
  • Philipp Reinstaller, Dinner by Heston Blumenthal, London
  • Enrico Robitzki, Schloss Gabelhofen, Murtal
  • Patrick Somweber, Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
  • Thomas Wintersteiger, LOISIUM Wine & Spa Resort, Langenlois
  • Jürgen Witschko, Corinthia Hotel, London
  • Hermann Zangerl, Hotel Alpina, Ischgl
  • Benjamin Zimmerling, Leading Family & Resort Dachsteinkönig, Gosau
  • Suwi Zlatic, Raffl's Star Hotels, St. Anton

[kjz]

Link zu: Zum Ticketkauf für Finale mit Galadinner

Link zu: Informationen über die Kandidaten

Kommentare
Nur registrierte Benutzer können Kommentare schreiben!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Drucken
Lifestyle Nachrichten

Genuss Guide 2019 und "bauernladen.at" im Casino Baden präsentiert

Verpackungsrelaunch bei Fischkonserven von Nuri

Martinigansl - ganz stressfrei

2für1: Beer-Rally durch 40 Wiener Lokale

Staatsmeister der österreichischen Sommeiers gekürt

Spar Premium Gewürzmischung für Ente & Gans

down
Suche nach News

Bitte geben Sie den gewünschten Suchbegriff ein:

 
GO

  smsParkschein - Das App zum Erstellen einer SMS an Handy Parken
 

 

 
iLifestyle - Das App von Lifestyle -das gute Leben im Internet