Passwort vergessen?
 
Neuen Account erstellen
 
Warum registrieren
 
Nachricht
DruckenArtikel als pdf anzeigen

Sky Gastronomie neu aufgestellt
Bei der Pressekonferenz v.l.n.r. Küchenchef Roman Wurzer, Barchef Heinz Kaiser, GF Bernhard Zierlinger und Alexander Fürst
© Lifestyle/kjz
  

Sky Bar und Restaurant über dem Kaufhaus Steffl ist wohl eine der begehrtesten Locations der Wiener Innenstadt. Nun wurde Team und Konzept neu ausgerichtet - mit Roman Wurzee (Küche), Alexander Fürst (Sommelier), Heinz Kaiser (Bar) unter der Führung von Bernhard Zierlinger soll das Publikum auch wieder etwas heimischer werden. Den Wahnsinnsblick kann man nämlich nicht nur als Tourist genießen.

Die prominente Lage im Herzen der Stadt in der obersten Etage des STEFFL Department Store macht die Sky seit Jahren zu einem „Must of Vienna“, das bezaubert. In den vergangenen Monaten wurden Restaurant und Bar einem sanften Relaunch unterzogen, nun sorgt ein gastronomisches Spitzentrio für frischen Wind und kulinarischen Genuss. Gleich drei leitende Positionen wurden mit erfahrenen Könnern neu besetzt: In der Küche schwingt zukünftig Roman Wurzer (im Bild links), vormals 'at eight', den Chefkochelöffel, für passende Weinbegleitung zur regional ausgerichteten Speisekarte sowie tadellosen Service sorgt Alexander Fürst (im Bild rechts),der eher aus der asiatischen Ecke kommt und sein Können zuletzt im 'SHIKI' unter Beweis stellte. Die größte Überraschung aber erleben Kenner der Wiener Barszene in der SKY BAR - dort shaket und rührt nämlich kein geringerer als Heinz Kaiser (im Bild mitte links), der sich quasi als Urgestein der österreichischen Mixology über Jahre im 'Dino's' einen ausgezeichneten Namen gemacht hat.

Der ausgebildete Pharmazeut, der auch für seine fantasievollen Cocktailkreationen und -namen bekannt ist, ist seit kurzem Chef de Bar SKY und sorgt bereits für neue Impulse: „Bei uns steht der Gast im Mittelpunkt. Wir bieten eine große, gut sortierte Barkarte, aufgelistet nach verschiedenen Spirituosen. Cocktails anzurichten lernt man schnell, die Kunst unserer Barkeeper ist es, Gäste bei der Spirituosenauswahl zu beraten und ihnen perfekten Service zu bieten. Und zwar den, der dem Geschmack unserer Gäste entspricht“, führt Kaiser aus. „Es kommt darauf an, einegroße Auswahl zu bieten, welche die Gäste aber nicht überfordert. Ein Abend in der Bar sollschließlich ein entspanntes Erlebnis sein!“, so Kaiser,

Weitere wichtige Aspekte sind für Kaiser die Themen Originalität, Nachhaltigkeit undRegionalität: „Unser Ziel ist es, Cocktails so zu servieren, wie sie ursprünglich bei ihrer Kreation gedacht waren – da wird auch ein Klassiker wie eine Pina Colada zum erfrischenden Genusserlebnis“, verrät Kaiser. Auf die Verwendung von Produkten ausPlastik – etwa Strohhalme – wird man konsequent verzichten, dafür wird es verstärkt frische Liköre und selber angesetzte Sirupe als Zutaten geben: „Neben der fixen Barkarte erarbeiten wir gerade eine wechselnde, saisonale Karte, für die wir frische, regionale Produkte auch bei den Cocktails verwenden. So wird es immer wieder neue, überraschende Cocktailkreationenbei uns zu entdecken geben“, kündigt Kaiser an. Insgesamt habe ihn die Aufgabe und Herausforderung gereizt, die SKY BAR zu führen, weil er der Meinung ist, dass „sich Qualität langfristig durchsetzt“. Vor allem, „weil es mir sehr großen Spaß macht, bei diesem Projektdabei zu sein. Ich liebe diesen Beruf“, unterstreicht Kaiser seine langfristig angelegten Pläne.

Mit Roman Wurzer als neuem Chef de Cuisine übernimmt in der SKY ein bekanntes und erfolgreiches Gesicht der heimischen Gastronomieszene die Verantwortung: Er warGewinner des Bewerbes „Junge Wilde“, ist mit zwei Hauben ausgezeichnet und sorgtezuletzt im Restaurant „at eight“ im Hotel „The Ring“ für kulinarische Impulse. Seit Mitte Mai ist Wurzer nun in der SKY und arbeitet im Moment noch an letzten Details für die neuen Speisekarten, die seine Handschrift tragen werden: „Die besondere Herausforderung hier ist,dass wir Gäste mit sehr unterschiedlichen Erwartungen haben: Jene, die untertags nach dem Einkaufen kurz einen Snack zu sich nehmen wollen. Weiters haben wir Businessgäste, die sich zum Lunch treffen, Kunden des Kaufhauses, die Kaffee und österreichische Mehlspeisen genießen wollen. Am Abend wollen wir uns nun stark im Fine Dining positionieren. Das passt eigentlich perfekt zu diesem Ort, dem Ausblick, dem Anspruch der Gäste und dem des Hauses“, führt Wurzer aus.

Demnach wird es untertags eine Speisekarte geben, mit Snacks und Gerichten, die sich aus österreichischen Klassikern sowie wie Speisen mit internationalem Touch zusammensetzen, etwa Spargelquiche, Hummerburger, aber natürlich auch Wiener Schnitzel, Filet vom Seesaibling oder hausgemachte Palatschinken mit selbst gefertigter Marmelade. Am Abend zeigt Roman Wurzer dann die volle Bandbreite seines Könnens: „Wir bieten eineösterreichische Küche, die aus ihrer Tradition schöpft, aber neu interpretiert ist. Die Gerichte leben von moderner Leichtigkeit und Frische und natürlich stehen erstklassige Produkte, wenn möglich auch aus der Region, im Vordergrund.“ So finden sich Petersilienschaumsuppe mit geschmorter Zwiebel und Wiener Schnecke neben gebratenem Kabeljau mit geschmorten Salatherzen und Zitronen-Dashi-Sud oder Lammrücken mit Kräuter Fregular und Pistaziencreme ebenso auf der Fine Dining Karte wie eine Interpretation von Roman Wurzers Signature Dish, Kalbskopf mit Erdäpfelschalengelee und Senfeis. Die Fine Dining Karte mit den Abendgerichten, die Roman Wurzers Handschrift tragen, startet ab Mitte Juni 2018 in der SKY.

Das Thema Wein hat in der SKY traditionell eine hohe Bedeutung, da es über den Eigentümer Hans Schmid eine enge Bindung zu dessen Weingütern Mayer am Pfarrplatz und Rotes Haus gibt. Komplettiert wird das Leading Team rund um Heinz Kaiser und Roman Wurzer daher nun von Alexander Fürst, der als Sommelier seine profunde Weinkompetenz einbringen wird und zuletzt im Restaurant SHIKI werkte. „Das ist eine besonders spannendeAufgabe! Mit den Weinen vom Mayer am Pfarrplatz und Rotes Haus bieten wir alleine schon glasweise mehr als 30 Wiener Weine an. Das eröffnet faszinierende Perspektiven bei derBeratung der Gäste und beim Foodpairing, die sich sonst kaum wo bieten“, so Fürst. Soplant der Sommelier etwa auch bei den Fine Dining Menüs am Abend eine eigene„WienWeinBegleitung“.

Übrigens ist auch ein cross-over zwischen Küche und Bar der SKY geplant: Heinz Kaiser und Roman Wurzer tüfteln gerade daran, zu ausgewählten Mini-Cocktails ideale Speisenkombinationen in Form von Fingerfood zu finden. Foodpairing vom Feinsten also! Insgesamt soll die SKY künftig ein Ort sein, an dem man sowohl im Restaurant, aber auch in der Bar entspannt genießen kann – und zwar auf höchstem Niveau. „Der Trend geht dazu,dass sich Gäste wohlfühlen, auch wenn sie abends Gourmetgerichte genießen, also Fine Dining ohne die Etikette von Fine Dining. Wir sind überzeugt, mit unserem Team nun den richtigen Mix für unsere Ziele gefunden zu haben. Wir wollen unsere Gäste zu jeder Tageszeit und bei jedem Besuch positiv überraschen, begeistern und überzeugen!“,unterstreicht Zierlinger.

[kjz]

Link zu: SKY CAFE.BAR.RESTAURANT

Fine Dining by Roman Wurzer: Gebratener Kabeljau, geschmorte Salatherzen, Zitronen-Dashi-Sud, Dillbroccolicreme
© Catharina Thümling

'Double Dee' ein dekonstruierter Daiquiri aus Havana Club Añejo Especial Rum, dunkler Rohrzuckersirup, gekrönt von einer molekularen Limetten-Vanille Espuma
© Catharina Thümling

Kommentare
Nur registrierte Benutzer können Kommentare schreiben!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Drucken
Lifestyle Nachrichten

Langenlois goes Kittenberger

Ein Ho auf "Chin Chin"

Cool Down – Tausche heiße Wohnung gegen kühles Hotelzimmer

Deutsche Lese startet so früh wie noch nie

Air France-KLM und Air Europa planen Joint- Venture

Ab sofort gibt´s den "Tullamore D.E.W. XO Caribbean Rum Cask Finish" in Österreich"

down
Suche nach News

Bitte geben Sie den gewünschten Suchbegriff ein:

 
GO

  smsParkschein - Das App zum Erstellen einer SMS an Handy Parken
 

 

 
iLifestyle - Das App von Lifestyle -das gute Leben im Internet